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19/05/2020

Energia para seu cérebro: ative seu poder de concentração

Trabalho, reunião, treinos, filhos, família, compras, casa, emails, mensagens, boletos. São tantas obrigações do mundo moderno que exigem velocidade de raciocínio e muita concentração para manter a mente e corpo sãos. Além disso, ao longo do dia existem muitos gatilhos que nos fazem perder o foco e não conseguir dar continuidade com eficiência e plenitude na tarefa programada.


Cultivar uma alimentação equilibrada, exercícios físicos frequentes e boas noites de sono
são a receitas básicas para sustentar nossa saúde. Uma rotina alimentar que contemple os
nutrientes essenciais para o funcionamento do corpo é capaz de prevenir diversas doenças. Muitos
nutrientes vêm sendo estudados a fim de fortalecer nossos processos cognitivos, prevenir doenças
degenerativas, como Alzheimer e melhorar na atenção e concentração.


Oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas etc), café, cacau, gengibre, folhas verdes dentre
diversos outros possuem compostos bioativos (componentes que potencializam ações específicas)
que agem nos processos cognitivos, no sistema nervoso e na saúde do nosso cérebro.


Além disso, suplementos alimentares podem nos fornecer uma dose a mais desses
elementos específicos, facilitando a ingestão para os momentos que mais precisamos de
concentração, como os chamados Nootrópicos. Diferentemente dos termogênicos que promovem
uma aceleração rápida e momentânea, os nootrópicos possuem ativos que mantém o processo
cognitivo estável e em alerta por maior tempo, sem promover picos de ansiedade e euforia.


Um desses componentes importantíssimos é a L-tirosina, um aminoácido que intervém na
síntese de catecolaminas e melanina (pigmento que fornece cor ao cabelo e pele). Especificamente
tratando-se das catecolaminas, destaca-se a dopamina, adrenalina e noradrenalina, que são
neurotransmissores envolvidos na sinalização de células nervosas e sinapses do cérebro as quais
promovem motivação, atenção, sensação de bem estar, foco e energia.


Sua eficiência auxilia tanto durante a atividade física, promovendo motivação e maior
dispêndio de energia, mas principalmente na atenção plena em trabalho e estudos, alivia
sensações de estresse, ansiedade e mudanças de humor provocadas pela exaustão mental.


Nesse contexto, destacam-se também outros nutrientes como:

  • L-Arginina: função antioxidante eficiente, ou seja, auxilia na remoção de radicais livres e toxinas que nosso corpo produz com as atividades diárias e podem gerar cansaço, fadiga física e metal;
  •  L-Taurina muito conhecida nas bebidas energéticas, porém sua ação é “neutralizadora” dos efeitos de picos de ansiedade, em ação combinada com a cafeína, atenuam os efeitos de agitação mantendo foco, concentração e sensação de bem estar;
  •  Colina é um aminoácido que tem papel de aumentar o metabolismo de gordura
    durante a atividade além de ser a precursora na produção de acetilcolina, um
    neurotransmissor primário que ajuda a sinalizar as mensagens no cérebro e na
    junção neuromuscular, otimizando a coordenação motora e a memória muscular.
    Manter níveis estáveis de colina no cérebro facilita respostas precisas de cognição e
    concentração.
  • Cafeína está dentre os estimulantes mais conhecidos que aumentam a concentração
    e disposição nas atividades diárias. Além de agir em conjunto com os outros
    nutrientes para estabilizar alterações de humor e postergar a sensação de fadiga e
    indisposição.
  • Vitaminas do complexo B: coadjuvantes na absorção e produção dos nutrientes
    citados anteriormente, elas desempenham papéis essenciais na geração de energia,
    no sistema imunológico, saúde da pele e função cognitiva.

A combinação desses nutrientes é uma ferramenta em potencial de sustentação das nossas
habilidades de foco, concentração e manutenção das substâncias neuroprotetoras que minimizam
o declínio cognitivo.  O GTN Focus  ® combina todos esses ingredientes, por isso é o primeiro Nootrópico do Brasil! 

 Para ajustar às suas necessidades individualizadas procure um médico e/ou nutricionista.


 

Nutricionista Mariana I. B. Penatti (CRN 3 - 26.444)


Formada pela Universidade Católica de Santos
Especialista em Bases Metabólicas e Fisiológicas na Ativ. Física e Nutrição (USP)
Especialista em Fisiologia do Exercício Aplicada à Clínica (UNIFESP)
Especialista em Nutrição Aplicada ao Esporte (USP)


Literatura de apoio:

 - Selective enhancement of focused attention by Alpinia galangal in subjects with moderate caffeine
consumption. (Srivastava S. Dove Press, 2018)

 

- Effect of Alpinia galanga on mental alertness and sustained attention with or without caffeine: a
randomized placebo-controlled study. (Srivastava S, et al. Journal of the American college of nutrition,
2017)


- Neuroprotective role of taurine during aging.(Idrissi AE, et al. Amino Acids, 2013.)

- Taurine and its neuroprotective role.(Kumari N, et al. The nervous System, Immune System, Diabetes
and the cardiovascular System, 2013)